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今年はキンカンが鈴なり。 [家庭菜園・農業]

我が家のキンカンが鈴なりである。
この数年、黄色く色づく時期もまちまちで、実の付き方もよくなかった。
今年はどういうわけか、この10年くらい観たことのない出来栄えだ。
 
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このキンカン、いつもシロップを混ぜてジャムを作るが、生で食べても甘くておいしい。
ただおいしいだけでなく、健康面でもいくつか効能がある。
よく言われているのが、風邪で病んだ喉に効き、粘膜を強くするという。
もしかしたら、今回のコロナのオミクロン株の予防にもつながるかもしれない。
そのほか、豊富なビタミンCは肌の組織をつくるコラーゲンを作る際のサポートになり、特に冬の肌のパサつきや美容など面でも効果が期待できるそうだ。
そのほか、キンカンの皮に含まれるヘスペリジンという成分が、血行促進や悪玉コレストロールの抑制などの働きがあり、まるで薬のような果実である。
あと1、2週間で収穫の時期で楽しみであるが、ムクドリとメジロが毎日来て大きい実を食べているのが気がかり。早めに収穫するか、迷っているところだ。

タグ:キンカン
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