SSブログ

電子レンジでポテトチップス、ヘルシー味だ。 [趣味・娯楽]

 いま、ポテトチップスづくりにハマっている。

 先日、東急ハンズでブラブラしていたら、「チンしてチップス」という商品が目についた。ジャガイモを付属のスライサーを使って薄く切り、それをカゴ様な容器に並べて、電子レンジでチンすると、簡単にポテトチップスの出来上がる。油も使わず健康的というふれこみにひかれ、しかも、価格が千円程度だったので、試しに購入してみた。

 ところが、やってみると意外に面白い。ジャガイモ1個でちょうど一回の電子レンジが使えるように器具が設定してある。最初は、やや生っぽく、成功とはいえない出来であったが、回数を重ねると幾分上手に作れるようになってきた。現段階での私の調理方法について記してみる。

まず、ジャガイモを皮むき器で削り、包丁で半分に切る。
そして、付属のスライサーで薄削りにする。カゴに並べられるチップの枚数は24枚。でも、大体1個のジャガイモでで24枚程度削れる。これは計算されて作られているようだ。
下記にチップを並べた状態。これを電子レンジに入れる。

DSCF6097.JPG

次に電子レンジの設定。
 説明書には、電子レンジ500W10分と書いてあったが、これでは満足いくものができなかった。
まず、ポテト同士がくっ付いてしまい、どうも出来上がりの形がよくない。

 いろいろ、試してみた結果、まず500W 9分30秒の設定し、一回目のチンする。電子レンジから一度取り出して、ボールの中に一度全部あける。するとチップス同士が互いにくっ付い合った状態で、それをボールの中で、バラバラにはがす。そして、再度、カゴ容器に並べ、500W 4分に設定し、再びチンする。

これで、香ばしいポテトチップスノ焼き上がり。あとは、塩をまぶして出来上がりである。

DSCF6101.JPG

 実に簡単である。

 ただ、現段階では、塩がうまくポテトに馴染んでいない。これが次の課題である。
市販で売っているポテトチップスとはちょっと違うが、ジャガイモの風味がよくでて、なかなか美味しい。とにかく油無しなのでヘルシーである。酒のつまみには丁度いい。

 今後は、塩味だけでなく、バーベキューやコンソメ味など挑戦し、色々バリエーションを増やしていく予定だ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント